かね井

蕎麦にうるさい愛好家にも、薀蓄抜きで素朴に美味しい蕎麦を食べたいひとにも応えてくれる蕎麦屋だ。初めて蕎麦を食べる外国人にもここから試して欲しいものだ。


通り過ぎてしまいそうになる。店先には店名のわかる看板も暖簾も無く、ただ広く開放された間口だけ。

麻の渋みのある無地の暖簾を手の甲で払い覗くと、二人が向かい合う卓袱台が八つほど並び、奥には坪庭が見える。

かね井の蕎麦は実にシンプルだ。細く切られた手打ち蕎麦は粗さが残り、そこに汁がよく絡む。京風のあっさりとした、だが深みのある出汁。

冬に温かい蕎麦も良い。

夏にざる蕎麦も良い。今回は辛味大根おろし蕎麦をもらう。

簡素で無駄を排した内装は、その出汁同様に潔いと言うか爽やかというか。濡れ縁には風鈴が涼やかに鳴り、硝子鉢の金魚が涼を重ねる。蕎麦を純粋に楽しむべく落ち着いた中で食べたい時にこそ行くべき店である。


急須も我が家で使いたいようなシンプルで容量の大きなもの。

京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
075-441-8283
地下鉄烏丸線鞍馬口駅徒歩20分
11時半頃〜14時半、17時〜19時 
月休(祝日の場合は営業)