低塩分栄養食

嫁さんと大阪ガスクッキング教室へ。今週のノルマ達成。



豆腐のおやき
グリル野菜の和え物 大葉の香
豚ひれ肉とエリンギのソテー
野菜たっぷり蓮根汁
簡単焚きこみ御飯
マンゴーヨーグルトソース


長芋やパプリカ、アスパラをグリルしたものに大葉を混ぜたジュレのようなソースをかけた和え物が簡単な割に美味しかった。南瓜やら組み合わせを変えてみても良いかもしれない。


豆腐のおやきは桜蝦、いり粉などが入って滋養たっぷり。しらす干しなどを入れても良いらしい。腹にたまるし、カロリーは低いし、栄養価も高い。これは気軽に作れるようになろう。



マンゴーヨーグルトムースはマンゴーピューレと生マンゴーを安く調達するのが難しそうだ。これからの季節、苺ピューレと角切り苺で作ってみるか。それか桃。


今回の献立は塩分控えめの健康的な御飯というのが売り。しかし、分担して作ると達成感に乏しい。来週末は自分で作ろう。