筍御飯に炒め物に和え物二品


筍の炊き込み御飯、
隠元豆と新玉葱と納豆の和え物
ほうれん草と干柿の白和え



若鶏、茄子玉葱青葱生姜の炒め物。カシューナッツかピーナッツを入れたかったのだがスーパーには売っていなかった。サラダ油はレシピによれば若鶏の下拵えや炒める際に大匙6杯も使うらしいのだが、大匙1杯しか使わなかった。テフロン加工の中華鍋で炒めると思いのほか少なくて済むし、水溶き片栗粉のとろみでなんだか油も豊富に使っている食感になる。次回は油を一切使わずに鶏に含まれる脂だけで作ってみよう。やはり家で作ったほうが調整できて健康的なのだな。


常備野菜で作るだけだけれども美味い。昨冬に干した自家製干柿や観葉植物代りに育てている山椒の葉なんかを摘んで活用するのもなにやら楽しい。