御節


二人だけなので、そんなにたくさんの品数を作るのはしんどいのだけれども今年は黒豆、大正金時、紅白なますやなんかを作るのを手伝ってみた。蓮根や牛蒡、人参の入った鶏と筍五目御飯は嫁さんが作ってくれた。そんなに華はないし技巧を凝らしてはいないけれども、身の丈にあっていてなんだか嬉しい。




練りもの、数の子、栗金団は買ってきてしまったが来年は伊達巻、栗金団、田作りは作ってみようか。




麹を買ってきてお粥から甘酒を作った。60度に保ちながら5,6時間ほど発酵させる。不純物も無く、京丹後の美味い米から作っているので素朴ながら美味い。引き続き、自作率を上げていこう。来年はもっと手際よくできるはず。