黒豆レシピ

築地の場外市場で丹波の大粒黒豆を買い入れて煮た。店で頂いたレシピが思ったよりも美味しく綺麗にできたので備忘録。もしかしたら土鍋で煮た効果も
あるやも。

  1. 豆をそっと水をかけてゆすぐ。米のように洗うと皮が割れる
  2. 鍋を用意し豆の容量の3から5倍の水と豆の重量の半分の砂糖で砂糖水を作る
  3. 砂糖水を沸騰させたら火を消す
  4. 豆を入れて一晩かけて砂糖水で戻す。この際、黒を出すための鉄を入れる。
  5. 翌日、柔らかくなるまで弱火で3から5時間煮る。様子を見ながらアクをとり、煮汁が少ない時は水を足す
  6. 柔らかく煮えたら残りの砂糖を入れて味を整える
  7. 蓋を開けずに鍋ごと冷まして味を染み込ませる