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越後鶴亀 吟醸酒

吟醸酒の4合瓶を試飲もせずに買ってみた。はっきり言えばラベル買い。


吟醸酒醸造アルコールを添加して香りを引き出している。昔と違って醸造アルコールで誤魔化すのが目的ではなく、あくまで香りを引き出すのが目的で添加されるのが殆どだ。


しかし結論としては大吟醸にしろ吟醸酒にしろ、吟醸香の強い日本酒は苦手なのかもしれない。料理屋では吟醸酒でも出す料理に合わせた日本酒を取り揃えているので美味しいものに巡り合うことも多いが、家で自分の料理に合わせて飲む食中酒としては好みではないかもしれない。ラベル買いするにしろ、純米酒にしておけば良かった。


美味しく合わせられた

  • 蜆汁 

普通

  • 佃煮
  • 鰈の煮付け
  • 焼き南瓜
  • 泥鰌の柳川鍋
  • 蛸梅干し土鍋御飯
  • ほうれん草の白和え

1勝19敗でこれだけは酔鯨よりも越後鶴亀純米酒より美味く感じた。蜆汁ぐらいクセとコクがあると吟醸酒吟醸香に負けなくなるのだろうか。越後鶴亀 吟醸酒は蜆汁専用とする。