ハンバーガー


フランスに来たらフレンチを味わうべきなのかもしれんが、気軽に食べて予想に反して美味しいのはハンバーガーだったりする。マクドナルドのような貧相なやつではなくて、冷凍された痕跡のない粗い合挽の肉が薄っすら赤味を残した焼き加減で分厚く供される。


ナイフとフォークが出されるが、どう使って食べるのかいまいちわからない。これは両手で鷲掴みにしてはみ出しそうな肉にかぶりつく食べ物ではないのか。


京都に長く居ると、京都に来たらラーメンを食べたくなるように、


パリに何度も来ると、お気に入りの店のテラス席でベルギービールを呷りながら

ハンバーガーが食べたくなるのかもしれない。


モンマルトル Cafe Le Nazir。