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天すけ


週末はいつも大行列なもんで食べる機会に恵まれなかったが平日の20時以降ならば10席のカウンターも半分が埋まっている程度。ようやく来られた。カウンター越しに目の前で揚げているのを見ながら食べられるのも嬉しい。


天婦羅定食は天婦羅を数種類ほど個別に出してくれた後に、味噌汁と丼を出してくれるという酒を飲みながら食べるには有難いコース。1600円也。白木のカウンターの木皿に次々と揚げて出してくれるので、熱々な状態で頂ける。烏賊の紫蘇巻きを揚げたものなどフワフワとして美味。鱚や南瓜など。



最後には丼を頂ける。丼に載るのは生卵をそのまま揚げたものにタレを掛けてくれたもの。これが天すけの名物なようで、確かにとろける玉子の食感と濃厚な味は他ではなかなか出会えない。今度食べる時には天婦羅を2、3種類頂いたところで、ご飯を少なめに盛ってもらい、玉子揚げだけでなく海老のかき揚げと野菜揚げも丼に盛ってもらって頂きたい。


外国からの友人を連れて行きたかった。この味と内容に加え目の前で揚げてくれる目新しさで1600円は素晴らしい。次の機会には平日に連れてこよう。