氷チョコと氷杏

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最近はかき氷ブームなのだろうか。単にそういう季節が来ているだけだろうか。

 

千歳烏山の「ショコラミキ」のチョコかき氷。少し水分多めのチョコをスライスしているのだろうか。フワフワとして見た目の豪華さの割に、簡単に平らげられる。ブランデーを掛けると一気に大人の味に変わる。美味。

 

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同じ日に食べ歩いたのは神楽坂の「紀の善」の氷杏。見た目と新規性、話題性という意味ではチョコ氷なのかもしれないが、正統派に美味いのはこちらかな。杏の甘酸っぱさに緑茶も良く合う。また食べたいと思うのはこちらだなあ。

 

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ところで、今日はあちらこちらでオレンジスライスにチョコを掛けたものを見かけたのだが一枚300円などと篦棒に高い。これなど、レモンスライスの果実酒漬けをチョコディップにして自作したら良いのではなかろうか。