丹後の無農薬野菜

茄子、胡瓜、トマト、南瓜、馬鈴薯、玉葱、ピーマン、米。魚介類の美味しい丹後半島まで来て図らずも大量の野菜を買って帰った。


シンプルに鉄板で野菜を焼いてタレをつけて食べたのだけれども、野菜の味の豊かさに驚く。不揃いだが、熟すまで畑にあったようで味が濃厚。



とりわけ美味しかったのが宿儺(すくな)南瓜と呼ばれる珍しい南瓜で表皮は薄い緑色で南瓜特有の凹凸がなくつるりとしている。切ると中は鮮やかな黄色でデザートにも使われる糖度の高い南瓜らしい。一玉たったの300円。


宿泊した晩に美味しい夕食を頂けるだけでなく、買って帰った野菜で翌日も楽しめるなんてお得ではないか。