料理強化期間

今年の年末年始は料理強化期間とする。


とりあえず自分が満足して食べられる程度の美味さでレシピを参照せず作れる品を五種類ぐらい増やしたい。


取り敢えずベトナムフォーは覚えた。安く米麺とナンプラーが買える店も押さえた。何せデパートや輸入食材店と業務スーパーでは2〜10倍も価格差があるので異国の品を飲食店より安く作るには安い調達先は必須だ。大丸で70mlが二百円ほど
ナンプラーがタイの輸入品で700ml二百円だった。次はトムヤムクンの米麺を作ろう。レモングラスコリアンダーの安い調達先を見つけるのが課題だ。


他に美味しく作れるようになりたいのが四川麻婆豆腐、鶏肉とカシューナッツ炒め、パッタイルーマニアの固いパンに入ったシチュー、イタリアリゾット、ナシチャンプルー、賀茂茄子田楽、鯛茶漬け、南瓜粥。