南瓜のポタージュと南瓜とピーマンの煮物

昼には南瓜のポタージュを作り、焼いたパンを浸して食べた。今回の南瓜ポタージュのレシピには玉葱半玉分を飴色になるまで炒めて甘味を加え、ご飯を混ぜてとろみを出すというもの。確かに調味料ではなく具で濃厚にできる。



それから南瓜とピーマンの煮物を作った。出汁を取るのが以前から面倒だったのだが、鰹節を水をレンジに4分ほどかけ、鰹節を笊で漉すという横着な方法を覚えた。横着な方法でも出汁を取るほうがうまくなる。煮物は食べる数時間前には作っておいたほうがよい。作りたて熱々の状態では少し味が濃いように思えたが冷まして味が馴染んだ頃には丁度良い塩梅。