嫁さんが息子用にホームベーカリーで減塩減糖のパンを作り始めた。このホームベーカリー、イーストを発酵させてくれるのがなんとも手軽。これならば1時間で生地の発酵から焼成までが終わり、熱々のピザが食べられる。
一枚はトマトにブルーチーズ、モッツァレラチーズにバジル
一枚はトマトペーストにブルーチーズ、ナチュラルブレンドチーズにスイートコーン
一枚はブルーチーズ、モッツァレラにとろけるナチュラルブレンドチーズ、そこに筍
一枚はスイートコーンにマヨネーズ、そして筍
結論として筍はシャキシャキとした食感があり、それでいて自己主張が強くないのでピザによく合う。ただ、滅多に手に入らない鮮度の筍なので勿体無い使い方かもしれない。そしてやはりブルーチーズが加わるだけでコクが生まれて俄然美味しくなる。
生のトマトを載せるのを忘れた。トマト缶だけでなく鮮度の良いトマトを加えると風味は段違い。そのように作ったピザには何か最期まで及ばなかった。