材料 (2人分)
豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)・400〜500g
ママレード・70〜100g
しょうゆ・35〜50ml
ニンニク・1片
レタス・1/2個
サニーレタス・1〜2枚
プチトマト・4〜6個
1.ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。レタス、サニーレタスは大きくちぎってサッと水洗いし、水気をしっかりきる。
2.深めのフライパンにスペアリブを並べ、強めの中火にかける。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
3.ルクルーゼに移してママレード、しょうゆ、ニンニクを加え、蓋をして弱めの中火で15分、時々返しながら焼き煮にする。勝手に淡路産のサニーフルーツを更に加えた。
4.蓋を取ってさらに5〜6分、時々返しながら煮詰める。器にレタス、プチトマトと一緒にスペアリブを盛る。
簡単なくせに非常にうまい。サニーフルーツを加えなくても同じように美味しくできるかは不明。また作ろう。