お盆休みに料理三昧

妻が2カ月の入院の末、先週に退院できた。しかし買物や外出もできない自宅安静でおもったよりもリスクは高いようだ。医者曰く、基本的には家ではベッドに横になっていてほしいとのこと。


土曜日から息子を埼玉の実家から連れ戻して、久しぶりの夫婦と息子の三人生活。一週間限定だからこれが今の家族にとっての夏休みのようなものか。買物と炊事を全面的に任されることになるので、あれやこれや作ってみようかと思う。


作ったもの
5点。陳健一レシピの本格四川麻婆茄子。
3点。毎朝、ゴーヤ、西瓜、小松菜とバナナの野菜ジュース。
3点。さつまいものオレンジ煮。息子のあっさりおやつに良い。
5点。蛸とだだちゃ豆ご飯。餅米と梅干しが良い風味。


作りたいもの
ごぼうご飯。鰻も炊き込む。
博打汁。冬瓜を買わな。
白水鱧。鱧もずいきも葛粉も入手難度高い。。。
どんがめ汁。赤だし味噌買ったら使いきれるだろうか。
蓮根ご飯。いっそのこと梅肉の瓶詰めを買おうか。
どじょう汁。心理的ハードルは高いけれど滋養強壮。こちらは白味噌か。
梨の琥珀流し
南瓜と玉蜀黍のスープ
バナナブレッド
赤紫蘇ジュース
おはぎ。蛸飯用に買った餅米を使って。