花壇の初期化完了 全体計画策定

一人で黙々とレンギョウの古根を掘り起こし、増殖しすぎた著莪と水仙の根を抜き、堆積した桃の実を取り除いた。さらには土を掘り起こし、頂戴した腐葉土を全体に漉き込んで行く。腰が痛くなりながらも長さ10mほどの花壇の初期化が完了した。


目指す方向としては以下の区域に分けて庭作りをしていきたい。
・料理に使える食材、香草区域
・露地植えで多肉植物を肥大化させる区域
・掃出し窓の前は目隠しの落葉低木植栽
・掃出し窓の前、下方に山野草草花の区域


料理に使える食材香草区域
料理を作った際にほんのわずかに添える薬味や香草が手元になくてもどかしい思いをする。わざわざ必要な度に買うのも億劫なので花壇で育てて食卓に供給したい。


花壇の左翼、右翼の大部分を食材香草区域に当ててしまおうかと思う。そのうち水道に近い左翼を水遣り頻度の高い区域、右翼を基本的には雨曝しの自然任せとし、南側には陽当たりを必要とする品種、北側に暑さに弱い品種を配置していく。


左翼 日向湿潤区域
紫蘇 刺身、紫蘇巻き、肉巻、大葉味噌
レモンマリーゴールド 香草茶、料理に。他への日除け。
コリアンダー ベトナム料理に
ミント 自家製モヒート用に


日陰湿潤区域
山椒 木の芽、葉山椒、実。他への日除けにも。
茗荷 味噌汁、素麺、冷奴などに
薇 味噌汁、山菜蕎麦、天婦羅に
レモンバーム 茶、肉魚料理に


右翼日向乾燥区域
ローズマリー 肉料理に。他への日除けにも
タイム 料理に
セージ 料理に
グラパラリーフ サラダ用に


日陰乾燥区域
ナスタチウム サラダ用に
フレンチタラゴン 香草茶に