レモングラス

 

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通行人にススキか雑草だと思われていたらしい。広場にレモングラスが生い茂っていても気づかれないかもしれない。

 

これを8割がた刈り取った。

 

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レモングラスの葉を一本、帰宅直前に捥いで、さらに細かくちぎって熱湯を注ぐだけで美味しい。レモングラスだけよりもフレンチタラゴンやレモンマリーゴールドを加える方が好みだ。

 

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熱湯で1分足らずでかなり黄色く抽出される。60℃や70℃ぐらいで5分程度かけて抽出したら味は変わるのだろうか。試してみよう。

 

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熱帯性植物なので冬には枯れてしまう。刈り取ったものを束ね、雨の当たらない屋外で10日ほど干せば保存できる。新鮮な生のレモングラスほどではないにしろ、料理や茶に使えるようになる。

 

刈り取った株は草を敷いてプラ鉢を被せて防寒を施し、越冬を試みてみよう。随分と根が張ったようなので、生かしてみたい。

 

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こういうことをやっている都会の家は田舎出身率が高いと思っている。