今年のクリスマスはケーキを子供と盛り付けてみた。以前、神奈川で屈指の評判のケーキ屋にクリスマスケーキを注文して食べたのだが、普段の比肩ない味が見る影もなかった。冷凍して解凍したクリームの味だった。人気店ともなると、やはり作り置くしかないのだろう。そんなわけで、有名ケーキ屋から買う気持ちがあまり起きなかった。
苺はクリスマス前はピークの値段。だがそこはケチらずにふんだんに1パック投入。
キウイは家族みんな好みで酸味は相性は良い。
チョコペンでチョコを掛けるとパリパリして美味しい。
新高円寺のアイシングクッキー屋で飾り付けのクッキーを2つほど買った。
クリスマス当日、高円寺駅前のケーキ屋「トリアノン」を通り過ぎると店の前には行列が。この日ばかりはなんと店内の食事スペースを全て占有してケーキ作りが行われていた。窓ガラス越しに、何も隠すことなく職人さんによりクリームが塗られ、産地の書かれた箱に山盛りの苺が盛られていく。冷凍ケーキである訳がない。
なんだか、嬉しくなった。大量の注文を捌くために冷凍保存して作り溜めして応じるのではなく、通常飲食営業を止めて全店体制でその場で作っていく。