貴重な朝ビストロ「イトマ モーニング&ナイト」

  • 朝8時から営業。
  • 朝のスープが美味しい。これを食べておいて体に悪いことはない安心感。
  • 夜の旅先から集めた料理が美味しい。特にムサカ。
  • こじんまりとした素敵な壁画に包まれた空間。
  • 店主の適度な接客がちょうどよい。
  • あちらこちらに旅先で収集した陶器が飾ってあるのも好み。

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 2020年に入ってからみつけた高円寺でお気に入りのビストロ。珈琲を出していないのでカフェではないそうだが、使い勝手は限りなくカフェに近い。オープンは2018年4月だそうだが昼営業をしていないので気づかなかったのだと思う。

 

私が気に入っているのは朝の8時から11時までモーニング営業しているという点。朝に開いている店は高円寺には少なく、味気のない大手チェーン店が多い。ここは地味溢れる体によさそうな野菜スープにパン2枚、そしてオレンジジュース、アップルジュース、チャイ、紅茶から好きなものをセルフで3杯という健康的で美味しい朝食メニューが頂ける。 

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カウンター3席、中央のテーブルに4席とこじんまりとした店を女性オーナーが一人で切り盛りしている。気負わず、ざっくばらんに話しかけてくれる緩い接客が私には丁度よい。客と緩く話しながら、それでも4人も客が入るとなかなか忙しそうだ。

 

 

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朝は何時間も長居する人はいない。作り置いたスープを手際よく提供し、飲物はセルフサービスで飲んでもらう仕組み。朝食はセットで650円。手が込んでいても利益の出づらいランチから夜の23時まで営業して疲弊するよりも競争の少ない朝に常連を作り、昼はすっぱりと閉店して休息しよる営業に備えるというのも賢いように思う。

夜は18時から23時までの営業で600円前後のレモンハイボールが充実しており、夜はお酒も入ると単価は2500~4000円ぐらいになる。旅行好きの店主が旅した先から集めた多国籍料理を出してくれるのだが、とりわけムサカというギリシャの茄子やトマト、ひき肉が入ったラザニアのようなオーブン焼きが美味しい。

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 私にとって味や値段だけでなく店の雰囲気と店員さんもリピートする理由の大きな比重を占める。ここでは絵本作家でもイラストレーターでもあるご友人の作家さんに一面の壁画を描いてもらっている。まだ製作途中で色が塗られていない箇所も多い。徐々に塗られていくのを眺めるのも楽しい。

 

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群馬のご両親から新鮮な旬な野菜を毎週送ってもらっているそうで、送られた野菜を観てどんなスープにするか毎週試行錯誤されているそうだ。どろりとした、もう液体野菜と言ってもよいようなスープでお腹にたまる。ポタージュと言ってもよいのか。

 

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 眺めているといろいろなモチーフを発見して楽しい。

 

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 ぼうっと眺めていて楽しい気持ちになってくる。こんな絵付けをした陶器を焼きたくなる。 

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創作意欲が湧くお店ってのは私にとって最上級。