阿佐ヶ谷で見つけたベトナム料理屋「ハノイ フォー」。なんてことのないベトナム食堂だと思っていたが2階の雰囲気が予想外に良かった。
壁は木の下地材がそのままなのだが木目なのでこれもありのように思う。素朴でベトナムに実際にありそうな雰囲気。開き直りが良い。金をかけなくても工夫して良い雰囲気は作れると改めて教わった。
そして窓際の2人掛け席からは青梅街道の往来が見下ろせる。この席は穴場。
ハロン湾は行ったことがない。
バッチャン焼かね。壁には古びたポスターと陶器皿だけというのが私好み。
お味はというと、フォーはハズレがない。そうだ、我が家でももっとフォーを自分で作れば良い気がする。米麺は腹持ちが良いし脂も少なく健康的なのではないか。庭で育てたパクチーを山盛り載せて。
揚げ春巻きと生春巻き350円。
鶏肉のフォー900円。うん、美味しい。他のメニューも期待できる。
普段使いしたいベトナム料理屋が増えて嬉しい。