和食と日本ワインに先鋭特化「わにわ」

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高円寺の中通り商店街にできた葡庵の姉妹店「わにわ」。和食と日本ワインがウリらしい。その頭文字をつなげて「わにわ」。

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菜の花の辛子和え
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鯵のなめろう
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モツの山椒煮
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蛤の卵雑炊

 

9月のオープンでもう結構、常連客がついている様子だった。テーブル5卓にカウンター10席ほどを3人でまわす体制。

 

烏賊の刺身、ほうぼうの刺身など鮮魚に自信があるらしかった。

 

日本ワインが好きな人が和食と合わせて楽しむ店。私もその料理に合う酒が必ずしも日本酒ではなくどちらかといえばワインやビールであっても日本酒を飲みたいという時は多い。和食全般にワインが合わずとも、あえて好きなワインで合わせたいというお客さんも案外いるのか。そんなお客さんには北海道から九州まで津々浦々、日本ワインを揃えるこの店は似たコンセプトの店の少ない通いたくなる店なのかもしれない。

 

味付けが全体的にかなり濃いように感じた。塩味が強い。これはワインに合わせやすくする為なのだろうか。薄味好みでお酒もちびちびとやる派の私には少し強すぎる。