ブラックバス


ホンマでっか。旨いのか、ブラックバスバーガー。


確かにスズキ科の魚でもともと、食用に持ち込まれたぐらいだから、旨いのかもしれない。しかし多景島や竹生島周辺の水深40メートル以下の清浄な水域のブラックバスを捕獲しているので臭みは無いという説明を読む限り、湖南の水質の悪い地域で雑食に育ったブラックバスは臭いのかもしれない。いづれにしろ臭いのは皮で皮を剥がして調理すれば白身で淡泊な美味しい魚だそうだ。


なんだか、食べてみたくなった。今度出かけた際には帰り際に大津サービスエリアで食べてみよう。琵琶湖博物館ではバス天丼なるものも売られているらしい。ただ、自分で釣ったブラックバスを食べる気にはなかなかならんな。