毎月21日は弘法市だと思い出して3時過ぎに行ってみるも店はまばらで店じまいし始めている有様。聞いてみるとあまりの暑さに人は少なく、もつ見切りをつけて店じまいしているのだという。
バス停前で東寺餅と亥の子餅を購入。
さすが京都。餅はとろけるほどに柔らかく伸びる。老舗の饅頭屋だけあって餡も美味。そうだ、京都の餅は美味いのだった。
この時期に美味しいのは北野天満宮の冷やし大五郎餅。夏限定の冷たい餅だ。
四条堀川に近いおばんざいの楽しめる居酒屋「吟味屋菜菜色」。いつも人気の店だそうでこの日も予約で満席だそうだ。
刺身の盛り合わせの縞鯵、帆立、赤貝、鰹のタタキ、鮭はどれも美味。茄子の田楽、湯葉などどれも京都らしさを感じられるメニューで味も良かった。
佐々木蔵之介の実家、佐々木酒造の「西之極」。アルコール度数が19度と強い酒だった。
ぶぶ漬け食べて東京に帰りますかね。