大窯素焼きとダンゴムシ+ビカクシダ

土曜日は朝、ジョギングして汗を流し、工房に引きこもって平日の仕事を忘れるのが日課になりつつある。日曜日は子供と遊び、ご飯を作る。毎週繰り返しの変わらないルーチンというのも落ち着く。

f:id:mangokyoto:20240406184652j:image

大きめのジオラマ鉢、高さのあるカブトムシ蛹鉢など6点は小窯に入れるとすぐ一杯になってしまうので大窯を使わせて頂いて素焼きすることにした。
f:id:mangokyoto:20240406184706j:image

トゲトゲダンゴムシダンゴムシ粘菌子実体柱鉢も投入。
f:id:mangokyoto:20240406184648j:image

そして上段には小さめの追加納入用の鉢を9つ。全てが追加納品できるとは思わないが7つは持っていけると良いな。


f:id:mangokyoto:20240406184655j:image

前々からアイデアを温めていたビカクシダをマウントさせる為の蛸壺鉢を作った。
f:id:mangokyoto:20240406184659j:image

遠目には形の輪郭がしっかりとしているけれども近くで見るとヨレて綻んでいる粗い造形にしたい。

 

中には水苔をたっぷりと詰めて開口部を大きくとったダンゴムシの背中からビカクシダを生えさせられたらと思っている。
f:id:mangokyoto:20240406184703j:image

鉢部分は底が丸い。立たない吊るす前提の鉢なので「しった」の上に置いて作業。
f:id:mangokyoto:20240406184710j:image

紐でビカクシダを抑えるのにあった方が良いのではないかと思い、内側に突起を6つつけた。どうだろうか。試行錯誤。