高知の日本酒「土佐金蔵」を頂く。美味しいお寿司を頂くのだから昼から我慢できなかった。
板前さんが6人を相手に握ってくださる。
ブリと言っていたか。ジュレと一緒に頂く。
全て白木の清廉な調理台。
鯵。私の好きな鯵。
ヒラタガイと言っていたか。
トロ。みたまんま、トロ。
こんな美味しいヅケは初めてかもしれん。かぼすの爽やかな風味が鼻腔を抜ける。自宅でヅケマグロを食べる時にも柑橘を絞ろう。
写真に撮り忘れたがもう5貫ほどあったかと思う。イクラにウニの鮮やかな御飯。しじみ汁も滋味あり温まった。
干瓢巻も美味しかった。
祝いの席に覚えておこう。