渋谷 sakebaで日本酒マリアージュ探求

渋谷のsakebaという料理毎に日本酒のマリアージュを提案して出してくれるお店に行った。

 

フランス人で元駐在先の韓国から日本に異動するはずが10ヶ月近くコロナ禍で足止めされていた。日本でも働いていたこともある人なので、遠慮なく私が行きたい店にさせてもらった。

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エイリアン。米だか麹だかを宇宙に打ち上げ、帰還したものを使って醸した日本酒だからエイリアンなのだそうだ。そんな話を聞かないと宇宙に行ったことによる味の違いはわからない。話題を弾ませるのに最初に持ってくる心遣い。

 

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三星
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男山の裏ラベルの超辛純米。脂がたっぷり乗った焼きしめ鯖に良く合う。
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ウニクリームリゾットに酸の効いた日本酒。ウニとクリームの相性も大変良い。

 

他にも4品ほどあったのだがお喋りに夢中で撮り忘れてしまった。会社の枠を離れて付き合える元同僚は案外少ないが彼とはまた定期的に会いたい。会って仕事の話を一切する必要がない。

 

https://sakeba.me

ここは外国人もてなし用に使い勝手が良さそうだ。