もう一つ、高円寺の人気カフェ「AIMU」。ここも開店してから1年ほどになるが前を通りがかって常に満席だったカフェ。徐々に常連客を惹きつけたというよりも、おそらく雑誌かSNSかで認知されていて高円寺外からお客さんが集まっている様子。
広々とした空間。もう2卓は増やせるだろうが、提供キャパシティを考慮すると卓を減らして、行列ができてもこの客席数にしたのだろう。
窓が大きく取られており、開放感がある。
卓上には色の控えめな切花と陶器の一輪挿し。
行列のできる人気カフェになったのはこのふわふわパンケーキがきっかけだそうだ。店先にも本日はパンケーキは御座いませんと注意書きがあり、メニューを渡される際にもその旨を伺った。それだけパンケーキ目当ての客が多いのだろう。
注文したのはシャインマスカットとナガノパープルのケーキ。この2つを使うとわかりやすく豪華だと認知されるほど知れ渡った果物界の売れっ子。どちらの葡萄も皮ごと食べられるし、シャインマスカットだけよりもナガノパープルも組み合わさった方が賑わいが出る。シャインマスカットがついに作付け面積日本一になったそうだが、今植えるならば需要があるのは圧倒的にナガノパープルのように思う。長野県外で育てられて出荷されるナガノパープルはなんと呼ばれるのだろうか。
フルーツサンドで常時大行列の人気カフェとなった「ジュールベルヌ」といい、目玉となるような写真映えする名物スイーツで客の入りが大きく変わるのだな。
11:00〜18:00(LO17:00) 週末は予約制、パンケーキは整理券性だそうだ。