「元(Yuen)」のエビチリは必食

 

駅から10分近くの不便な住宅街の中

人通りは少なく立地は良く無い

鰻の寝床のような狭い間口、奥に深い店舗で外からは入りづらい外観

「高円寺価格」と言われる安さを売りにした店の多い客層の街

そんな中でランチ1300円のお高い設定

 

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そんなに広告や宣伝をしてるわけでもビラやクーポンを配ってるわけでもないのだろうが平日の昼に訪れたら満席だった。
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エビチリを頼んだのだが、エビチリってこんなに美味しかったっけと驚いた。

 

立地がどうとか認知を高めるためのマーケティング施策がどうとか、客層に合わせた価格戦略がどうとか飲食コンサルタントが言いそうなことを全て反証するかのようだ。

美味ければいい。

美味ければ客は不便だろうが来る。

美味ければ少し値段が高くても来る。

美味ければ昼メニューは2つだけでも良い。

美味ければ夫婦二人できりもりして料理が出るのに時間がかかっても待つ。


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杏仁豆腐にもアマレットがかかっていて美味いんだ、これが。

 

この7年の間には某有名ハンバーガーから暖簾分けしたハンバーガー屋やらフレンチビストロやら店が2〜3年ごとに入れ替わっていた。本当に立地は良くないと思う。それがコロナの最中に開店して満席率の高い隠れ家人気店となった。

 

1300円でも安いぐらいだと感じる美味さ、夜も3000円で満腹になる手頃さ。美味いは理屈を超える。もう10月にできたばかりの店なのに今から移転しないで欲しいと思い始めている。