京都御所出入の刀鍛冶を起源とする創業400年を超える老舗「有次」の三徳包丁。
持ち手は白木で使うたびに水気を拭く必要があるが、むしろそのような手間を喜ぶ趣味人。名入れしてもらった。とても喜んでもらえた様子。それはそうだろうなという予感はあった。
10日間の船旅で小腹が減った際に食べ比べてもらうつもりで買い集めたお菓子。私が好きな菓子、妻の好きな菓子の本気ラインアップ。
ギンビスの「アスパラ」、サンリツの「源氏パイ」、岩塚製菓の「大振袖豆餅」らへんが高評価を得られるのではないかと予想。脂っこい菓子が好きなら東鳩「オールレーズン」やブルボン「ラングロール」がくる可能性もある。抹茶キットカットだと面白くない。
その他