ガステリア「ピランシー」

f:id:mangokyoto:20210705102434j:plain

冬には赤茶けていた肌が鮮やかな緑になってパンパンに膨れ上がったガステリア「ピランシー」

f:id:mangokyoto:20210705102333j:plain

この葉の肉厚さはピランシーはピランシーでも通称達磨ピランシーと呼ばれている亜種だと思われる。

f:id:mangokyoto:20210705102255j:plain

葉は岩のようにカチカチに硬い。食べる草食動物はいるのだろうか。私が購入した時点ではプラ鉢を楕円形にひしゃげさせていた怪力なので、高植えにして好きなだけ葉を伸ばしてもらうようにしたのだが、思った以上に「ダルマ葉」だった。


なかなか愛着のある多肉植物と植木鉢の組み合わせだ。室内に長く置いて置けるのも良い。