秋支度。干し柿、多肉の植替え。

f:id:mangokyoto:20181021132752j:plain

実家の隣人の柿が送られてきた。生食できる甘い実があったり、渋くて食べられない実があったりするらしい。渋柿のほうが干せば甘くなるのだが、これらもまとめて干してしまおう。

f:id:mangokyoto:20181021132801j:plain

皮を剥き、ヘタを麻紐で結び繋いでいく。

f:id:mangokyoto:20181021132946j:plain

大鍋に水を沸騰させ、1分強潜らせる。干すにあたって殺菌するのが主目的。

f:id:mangokyoto:20181021210157j:plain

屋根のあるバルコニーに干した。季節柄、なんだかまるでハロウィン装飾のようになった。

f:id:mangokyoto:20181021212403j:plain

 

f:id:mangokyoto:20181021143548j:plain

そして念願の宇宙の木、別名ゴーラムの植替え。根が詰まって土が堅く固まってしまっていた。いつ根腐りしてもおかしくない状態だったので、植替えできてよかった。

f:id:mangokyoto:20181021143541j:plain

7年近く前にホームセンターで280円程度で購入した株が随分と大きくなって木質化した。最古参のうちの一つでもあり愛着のある株だ。

 

 

f:id:mangokyoto:20181021202151j:plain

これを先日、焼き上がった陶器鉢に植え替えた。シダや蕨の模様がうるさくなってしまわないか懸念したが、原始的なイメージが付与されて気に入っている。自分だけの寛ぎの空間には工場大量生産の鉢よりも自作の一点モノを置きたい。

 

f:id:mangokyoto:20181021205928j:plain

陶コースターに蛙。