タガメサイダーとクリスマスケーキ

f:id:mangokyoto:20231225190916j:image

なんだか次男のケーキの盛り付けスキルも少しづつ上達してきたような気がする。巷では百貨店の一個5,000円の予約配送高級ケーキが派手に崩れていたなんてことがニュースになっていた。
f:id:mangokyoto:20231225190913j:image

クリスマスケーキばかりはどんな有名ケーキ屋も作り溜めた冷凍解凍ケーキになってしまうので自宅で作った方が美味しいと思っている。

ちゃんとした生クリームに生レモン汁を搾りバニラエッセンスを入れ砂糖は規定よりも少なめ。食紅でピンク色にした。

そして果物をふんだんに入れる。今回、チョコケーキ生地の間に二層にわたって完熟柿をたっぷり載せていた。果汁がスポンジ生地に染み込んでいくので少し時間が経ってもしっとりとして美味しくなる。上には形の良い苺をこぼれ落ちんばかりに載せている。
f:id:mangokyoto:20231225190910j:image

サンタのマジパンを乗せると様になる。
f:id:mangokyoto:20231225190907j:image

クリスマスケーキに合うのはタガメサイダー。タガメと聞くと引く人も多いかもしれないが洋梨のような上品で芳醇な香りがして美味。騙されたと思って飲んでみて欲しい。

 

そんなこんなでクリスマスも終わった。もういくつ寝ると、というやつ。