夏は素麺が作るのも楽だし美味しい。しかしそれだけだと栄養が足らないのでアレンジレシピ。
美味しかったのでまた作るときのために備忘録。こんな簡単なレシピは暗記しろって話だけれども。
2人前分量
ツナ缶オイル漬け 70g
トマト 1個
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(A)めんつゆ (2倍濃縮)大さじ2
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(A)ごま油大さじ1
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(A)白すりごま大さじ1
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(A)黒こしょう小さじ1
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(A)塩小さじ1/2
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大葉3枚
ツナ缶はオイル漬けのものを使う。良質な油。トマトは1㎝角に切る。
そして材料を全て混ぜて、素麺の上からパスタソースのように掛け、混ぜて食べる。分量は適当で良い。トマトが多くても胡麻が多くても大葉が多くても、茗荷を加えても美味しい。野菜とタンパク質と炭水化物がバランスが取れるのでこれだけで足りるのは楽。