麹で醸したビールのイノベーション

f:id:mangokyoto:20211010225235j:plain

そうきたか。和歌山のマイクロブルワリーによるオリゼペールエール。オリゼといえばもやしもん。オリゼといえば麹菌。そんな麹で作ったビール。分類上は発泡酒だけれども味はれっきとしたビールだった。

f:id:mangokyoto:20211013201220j:plain

麹だから少し白濁しているのだろうか。それとも無濾過だからなのか。

どこか日本酒に感じることの多い酸味、果実香を感じられる。まだまだイノベーションの可能性が広がっていることに嬉しく思う。

f:id:mangokyoto:20211010225252j:plain


f:id:mangokyoto:20211008162509j:plain

そんな麹ビールが売られているワイン屋さん。私の作品もちょこちょこ、装飾品として置かれていたりする。ちなみにBiermuはベルモットで様々なハーブやスパイスが入ったヨーロッパにおける薬用養命酒ワインのようなものだ。アルコール度数も14度とほぼワイン。

f:id:mangokyoto:20211008162520j:plain

山羊頭ランプ。

f:id:mangokyoto:20211008160857j:plain 

美味しいスペインの赤ワインを頂いた。手頃な値段でフルボディ、セミフルボディの赤ワインが案外、スペインには多い。

f:id:mangokyoto:20211008160912j:plain