そうきたか。和歌山のマイクロブルワリーによるオリゼペールエール。オリゼといえばもやしもん。オリゼといえば麹菌。そんな麹で作ったビール。分類上は発泡酒だけれども味はれっきとしたビールだった。
麹だから少し白濁しているのだろうか。それとも無濾過だからなのか。
どこか日本酒に感じることの多い酸味、果実香を感じられる。まだまだイノベーションの可能性が広がっていることに嬉しく思う。
そんな麹ビールが売られているワイン屋さん。私の作品もちょこちょこ、装飾品として置かれていたりする。ちなみにBiermuはベルモットで様々なハーブやスパイスが入ったヨーロッパにおける薬用養命酒ワインのようなものだ。アルコール度数も14度とほぼワイン。
山羊頭ランプ。
美味しいスペインの赤ワインを頂いた。手頃な値段でフルボディ、セミフルボディの赤ワインが案外、スペインには多い。