息子の誕生日ということでBBQはハンバーグにした。最近流行りの俵型の小さめなハンバーグを複数個食べ、生卵やタレなどで味変しながら楽しむスタイルだ。
白米の代わりに群馬県水上の物産展から600円で購入したキノコ山盛りセットを大量投入してキノコ土鍋御飯を炊く。
3合の米に山盛りのキノコ。キノコから水分がたくさん出てくるので昆布出汁は500mlに醤油45ml、日本酒45mlで炊く。
おともには米鶴純米辛口。
ハンバーグは炭火で焼くのが美味しいし思った以上に手軽だ。火が中心まで入るまでかなり時間がかかるので小さく数を作るのが良さそうだ。次回は柚子胡椒やおろしポン酢などタレを複数用意しても良さそうだ。
今年の息子のケーキは例年通り自分で盛り付けたもの。三層に渡って洋梨、キウイ、柿のスライスが積まれ、上面にもシャインマスカットと柿が並ぶ。見た目はともかく果物が多いと確実に美味しい。
長男はここ数年はケーキ屋のケーキを希望して買っているが次男は果物過剰投与ケーキを自作するのを好んでいる。